Вулкан

Описание

Сновидец гулял неподалёку от деревни Винище, когда вдруг земля стала разверзаться, из её недр стала выступать раскалённая магма, а где-то пробуждался вулкан. В страхе он бросился скорее до своего дома в с. Игнатьево, надеясь там найти укрытие.

Земля гудела и дрожала, разверзалась, раскаленная лава извергались из неё, и когда сновидец вбежал в родной дом, то он остался последним стабильным островком в этом грохочущем и рушащемся мире.

В доме оказались люди, также пережидающие буйство стихии, но вскоре стало ясно, что здесь нам не справиться: огонь окружил дом, внутрь уже проникал удушливый, ядовитый, дым, стены дома дрожали, и, кажется, балки стали падать с потолка.

В какой-то момент, глядя на разверзшуюся трещину за окном, сновидец закричал, что надо бороться за жизнь из последних сил, что надо разбить окно и попробовать вырваться из этой удушливой западни, однако, чёрный дым заволок стекло и стало ясно, что ничего сделать нельзя. Ему ничего не оставалось, как медленно опуститься на пол и спокойно наблюдать за тем, как приходит смерть.

Теряя силы и сознание от удушливого дыма, он внезапно вспомнил чьи-то слова о том, что “смерть – это удивительный процесс, и только страх мешает нам это увидеть”. Теперь он сконцентрировался на наблюдении процесса умирания, надеясь сохранить сознание после смерти.

В какой-то момент, уже умирая, он внезапно подумал о том, держит ли его что-то в этой жизни, в этом мире? Есть ли о чём сожалеть, что хотел, но так и не сделал в жизни, на что так и не решился? И внезапно из памяти всплыла девочка из 4-го класс, которую любил, но с которой расстался, и так не узнал её ближе, не узнал, как она жила все эти годы. Внезапно сновидец подумал о чём бы он мог попросить Бога в последний раз, и попросил дать ему шанс снова встретиться с ней.

В этот момент перед глазами возник яркий тоннель, в который его стало уносить, чтобы выбросить в темноту на другом конце. И внезапно сновидец проснулся.

Разбор

В первую очередь хотелось бы сказать о том, что огонь во снах сновидца - крайне редкое явление, кроме небольших костров, что он периодически разжигает во снах. Здесь же мы встречаемся с тем, что стихия огня внезапно прорывается из тайников бессознательного и вызывает, к тому же, уничтожение прежнего мира и сознания.

Вулкан, вызвавший землетрясение и разрушение устоявшегося мира, есть символ глубинных бессознательных сил, которые долго копились внутри, но теперь прорвались с невероятно разрушительной силой. Эта сила - огонь. Огонь - символ Духа, таким он и должен быть в символах бессознательного.

Символ сна - глубинные преобразования, коренное преображение, возможно, с насильственными и неконтролируемыми сюжетами.

Оставить комментарий